الحمار الوحشي Zebra

الحمار الوحشي Zebra

جوجل بلس

محتويات

    الحمار الوحشي Zebra

    يُطلق على هذا الحمار تسميات عديدة وأهمها حمار الزرد أو الحمار العنابي أو الحمار المخطط، بالإضافة إلى الحمار الوحشي، وينتمي هذا الحيوان إلى الثديات، أي أنه يتكاثر بالولادة، والأنثى ترضع صغارها من الثدي، وهذا الحمار يشبه الحصان كثيراً، كما يشبه الحمار الأهلي، وهو من فصيلة الحبليات، ويعيش في المناطق شبه الصحراوية، أي الحارة والجافة، ويكون على شكل جماعات وقطعان، كما أنه يعيش في بعض مناطق إفريقيا في الجبال، سواء في أفريقيا الشمالية أو الجنوبية، وشكله مميز، إذ أن لون خلفية جسمه أسود وعليه خطوط بيضاء، وهذه الخطوط البيضاء هي إضافات قد تكون نتجت عن عوامل عديدة، وفي هذا المقال سنذكر معلومات عن الحمار الوحشي.

    غذاء الحمار الوحشي

    يعتبر من الحيوانات آكلة الأعشاب، إذ يأكل الشجيرات والأغصان الغضة والنباتات العشبية المختلفة.
    ينفق الحمار الوحشي الغالبية العظمى من يومه وهو يرعى العشب ويتناول طعامه، والغالبية العظمى من الطعام تكون أعشاب، و10% فقط تكون من البراعم الصغيرة وأوراق الشجر.
    تتناول صغاره الحليب، حيث تقوم الأتان بإرضاع مواليدها لمدة عام كامل، كما تبدأ الصغار بتناول الأعشاب والشجيرات الغضة بعد أيام قليلة من الولادة.
    تسير قطعانه مسافات طويلة بحثاً عن الماء والأعشاب، خصوصاً في مواسم الجفاف، ومن المعروف أن كل قطيع يحتل مساحة واسعة من الأراضي تصل إلى 10 كيلو متراً مربعاً.

    معلومات عن الحمار الوحشي

    تسمى الأنثى “أتان”، وهي تكون مستعدة للتزاوج والولادة في جميع أوقات العام، وتضع صغيراً واحداً يكون مستعداً للوقوف والحركة بعد دقائق من الولادة، كما يبدأ وزنه بالازدياد بعد عدة أسابيع، وينضم إلى قطيعه كي يدافع عنه ويؤمن له الحماية اللازمة من اعتداء الحيوانات المفترسة.
    على الرغم من أن الإناث تستطيع الحمل والتزاوج في أي وقت، إلا أن عملية تزاوجه بطيئة بشكل عام، وتحمل الأنثى كل عدة سنوات، وتستمر مدة الحمل من 10 أشهر إلى 12 شهر.
    يسمى صغيره “المهر”، وفي كل مرة تضع الأنثى صغيراً واحداً فقط.
    يعتبر الحمار الوحشي بمثابة فريسة سهلة للحيوانات الأخرى آكلة اللحوم، على الرغم من شرعته في الجري، كما انه عادة يستخدم قدميه الخلفيتين في الدفاع عن نفسه، ويرفس فريسته، لكنه يكون معرضاً للافتراس عند شربه للماء، أي قرب الغدران، وأعم الحيوانات التي تهاجمه: الفهود والكلاب والأسود والضباع.
    يواجه هذا الحيوان خطر الانقراض، وذلك نتيجة ظروف عديدة أهمها نقص الماء والجفاف الحاصل في الأماكن التي يعيش فيها، بالإضافة إلى الصيد الجائر، حيث يتعرض للصيد طمعاً في الحصول على لحمه وجلده المميز.

    مواضيع ذات صلة لـ الحمار الوحشي Zebra: